Организация питания в школе

 

#ЗдоровоеПитаниеРФ #тыточтотыешь

 

 

комикс по здоровому питанию

Меню, размещенное на официальном сайте общеобразовательной организации 

Ежедневное меню можно отследить на сайте мониторинг питания

по ссылке     https://foodmonitoring.ru/24017/food

10-ТИ ДНЕВНОЕ МЕНЮ 2024-2025 учебный г.

Ежедневное меню СЕНТЯБРЬ 2024 Г

Ежедневное меню ОКТЯБРЬ 2024

Ежедневное меню НОЯБРЬ 2024

Ежедневное меню ДЕКАБРЬ 2024

Ежедневное меню ЯНВАРЬ 2025

Ежедневное меню ФЕВРАЛЬ 2025

Ежедневное меню МАРТ 2025

Ежедневное меню АПРЕЛЬ 2025

Ежедневное меню май 2025

Анкетирование обучающихся и их родителей по вопросам питания

результаты анкетирования обучающихся и их родителей по вопросам питания

Нормативно-правовая база (федеральное законодательство, региональное и т.д.).

  • Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ (последняя редакция)-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/
  • Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования»- https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74192718/
  • Федеральный закон от 01 марта 2020 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»- http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_346666/
  • Закон Забайкальского края «Об обеспечении льготным питанием отдельных категорий обучающихся и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению льготным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» от 25 декабря 2008 года № 88-ЗЗК — http://docs.cntd.ru/document/922218861
  • Приказ Минобразования Забайкальского края от 28 сентября 2020 года № 936 «Об утверждении рекомендаций по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Забайкальского края»;
  • Приказ Минобразования Забайкальского края от 02 октября 2020 года № 951 «Об утверждении стандарта качества оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций»;
  • Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» — https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=14661
  • Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» — http://docs.cntd.ru/document/566085656

 

Перечень и содержание принятых в конкретной школе локальных актов. 

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕНННОГО КОНТРОЛЯ СТОЛОВОЙ

Положение-об-организации-питания-школа

положение об обеспечении ежедневным бесплатным питанием обучающихся с ОВЗ

Положение-о-родительском-контроле

График родительского контроля

Приказ-о-питьевом-режиме

Приказ об организации питания в школе

Приказ_об_организации_бесплатного_питания обучающихся с ОВЗ

Приказ_о_назначении_ответственного_за_организацию_питания

Приказ_о создании_бракеражной_комиссии

план мероприятий по формированию культуры здорового питания

Постановление №699 по льготному питанию детей мобилизованных граждан

ПАСПОРТ-пищеблока

Информационный блок по условиям питания 

В МКОУ «Подойницынская СОШ» обучается 124 учащихся. Согласно нормам СанПин горячее питание осуществляется 1 раз в день. Питание школьников организуется в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Прием пищи проходит в 2 перемены, продолжительность перемены для приема пищи  – 20 минут. Питание осуществляется по  меню, утверждаемому директором школы. 

Питание обучающихся осуществляется в отдельном здании школьная столовая, в помещении 60 посадочных мест. Столовая оборудованная столовой мебелью (столами, скамейками) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место. Оборудование, инвентарь, посуда в столовой, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. В столовой работают три человека: ответственный по питанию,  повар и кухонный работник.

Питьевой режим в школьной столовой организован в следующих формах:  вода кипяченая в емкости, стаканы, подносы для чистых и использованных стаканов.

Перед входом в обеденный зал установлены раковины для мытья рук (из расчета одна раковина на 20 человек).

В столовой за каждым классом закреплены столы. Прием пищи обучающимися осуществляется под присмотром классных руководителей.

Горячим питанием охвачены 100% учащихся.

Категории учащихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета:

учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием основание:

пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 О предоставлении бесплатного питания для школьников младших классов (с информационно-правового портала ГАРАНТ.РУ,  ttps://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74192718/)), льготные категории детей (Закон Забайкальского края «Об обеспечении бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края, и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» № 88-ЗЗК и Постановление Правительства Забайкальского края «О некоторых вопросах предоставления субсидий из бюджета Забайкальского края на возмещение затрат в связи с обеспечением льготным питанием детей из малоимущих семей» № 191 от 05.06. 2020 года)), в том числе условия получения питания за счет средств бюджета

Стоимость и размер обеспечения питанием для каждой категории учащихся

С 01.09.2021 года  организовано бесплатное питание для обучающихся 1-4 классов (69 человек) за счет средств федерального бюджета: в размере 106,50 рублей . Основанием  для предоставления бесплатного горячего питания учащимся 1-4 классов является пункт 2.1 статьи 37 №273-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020г. № 900 «О предоставлении бесплатного питания для школьников младших классов».

Питание бесплатно предоставляется для льготных категорий детей 5-11 классов (45 рублей) на основании Закона Забайкальского края «Об обеспечении бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» № 88-33К, Постановления Правительства Забайкальского края «О некоторых вопросах предоставления субсидий из бюджета Забайкальского края на возмещение затрат в связи с обеспечением льготным питанием детей из малоимущих семей» № 191 от 05.06.2020г.

Также бесплатно питаются дети с ОВЗ на основании Постановления Администрации Муниципального района «Балейский район» Забайкальского края № 170 от 26.05.2020 «Об утверждении Порядка организации бесплатного питания детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в общеобразовательных организациях муниципального района «Балейский район», реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования»

 Остальные учащиеся питаются за счет родительских средств.

В школьной столовой имеется информационный стенд для родителей и обучающихся. Периодически проводятся мероприятия в рамках Недели здорового питания, направленные на формирование культуры питания, привычек здорового питания.  Подробнее о проведении Недели- см.  Отчёт о проведённом мероприятии неделя Здорового питания школьника

Порядок получения родителями дополнительной информации по питанию и сообщения ими сведений о состоянии здоровья ребенка.

Обучающихся, нуждающихся в специализированном меню нет.

Поставки продуктов осуществляются  ИП Фазулина Светлана Алексеевна

Договор на поставку товаров

Сведения об организаторе питания и контактная информация ответственного лица

от образовательного учреждения за организацию питания обучающихся:                                                                    МКОУ «Подойницынская СОШ» тел. 8-30232-54142

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85

Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11

Памятка на сайте Роспотребнадзора «О правилах здорового питания для школьников»

 

Окно выдачи пищи и окно приёма грязной посуды

Изображение 2 из 5